O dia-a-dia de uma salgadeira na empresa e Pesca de Viana

Histórias de vida e Pessoas
Imaterial
Património Cultural

A secagem tradicional do bacalhau constitui um processo natural cuja prática estará relacionada com a necessidade de conservação dos alimentos durante as descobertas quinhentistas, razão pela qual o consumo de bacalhau seco constitui um hábito alimentar dos portugueses. Se os homens saiam embarcados nos lugres em jornadas de longos meses para trazer bacalhau, às mulheres cabia a tarefa da estiva e seca deste peixe. Ana Vieira trabalhou na seca do bacalhau de Darque, onde o trabalho obedecia a uma rotina muito particular, sobre a qual fala nesta entrevista.

ID

6816

Realizador

Centro de Mar

País

Portugal

Data

31/08/2017

Nome do(s) entrevistado(s)

Ana Meira Vieira

Duração (Horas)

43:33:00

Elaborado por

Centro de Mar

Data de nascimento

19/10/1952

Local de nascimento

Carvoeiro, Viana do Castelo

Profissão

Salgadeira

Localização

41.690091, -8.830261

Documentação Util

0317-19-2.pdf