Este artigo reporta a religiosidade e gastronomia do Alto Minho. Dentro destes dois temas podemos encontrar os seguintes subtemas: “A História da Alimentação versus Receituário”; “Entre o Altar e a Mesa”; “Os Folares”; “Doce de Romaria”; “O Culto dos Mortos – O Natal”; “Noite de Natal”; “As Essências de Natal”; “S. Lourenço – Ceia de Natal”; “Dia de Natal”; “Comeres e Beberes em Tempo de Santos Populares – S. João”; “Sardinha Assada”; “O Anho nas Cozinhas de Entre Douro e Minho”; “Dos Santos ao S. Martinho / S. Martinho da Gândara”; “Enchidos e Fumados de S. Lourenço da Montaria/ Serra d’Arga”; “A Matança do Porco”; “Comedorias do Santo ou da Santa”; S. Cristovão – Padroeiro contra o fastio”; entre outros.
Artigo do Tomo 43 dos Cadernos Vianenses, 2009, escrito por Francisco Sampaio.
Os Cadernos Vianenses são uma edição da Câmara Municipal de Viana do Castelo, com publicação periódica desde outubro de 1978. Estas publicações assumem-se como uma fonte de memórias e repositório do património de Viana do Castelo, agregando textos, artigos, testemunhos, opiniões e ideias de diversos autores, abordando um variado leque de temas.
Consulte aqui o artigo completo.